第七届全国大学生化工设计竞赛落幕我院取得优异成绩

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-05浏览次数:113

  • 本网讯(化学化工学院 徐畅)2013中石化-三井化学杯第七届全国大学生化工设计竞赛于近期落下帷幕,来自我院化工专业的参赛队伍在此次竞赛中斩获华中赛区一等奖,全国二等奖。这是我院连续第四年在此项赛事中获得佳绩。

        全国大学生化工设计竞赛是由教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会、中国化工学会、中国化工教育协会在中国石化和三井化学公司的冠名赞助下举办的全国性竞赛,是目前国内规模最大、影响最广的大学生化工专业顶级赛事,参赛的1000多支队伍来自全国七大赛区164所高校。

        本届竞赛为某一石化/煤化总厂设计一座丙烯制基本有机化工原料的合成分厂为题,参赛选手们从项目可行性论证,工艺流程设计、设备选型和设计,车间的平立面布置和厂区规划及经济分析评估等几大模块入手,进行工程技术模拟设计。设计中综合运用了计算机流程模拟仿真,3D制图等技术手段。

       赛后广大师生普遍认为,通过参加此项赛事不但提高了同学们对化工知识综合运用和设计软件应用的能力,也培养了大学生的工程设计、团队协作和创新思维能力,对提高工科专业学生的工程素养十分有益。同时,大赛也提供了一个良好的高校之间专业交流,综合实力展示的平台。