南京工业大学李林教授学术报告

发布者:学生助管发布时间:2019-09-06浏览次数:10

2019715日下午,南京工业大学李林教授应邀在我校磬苑校区理工G楼会议室做了题为《线粒体生物标志物的鉴定、检测与调控》的学术报告,报告会由安徽大学化学化工学院孟祥明教授主持,学院部分老师和研究生同学参加了此次报告

李教授围绕线粒体展开阐述。线粒体标志物在生理活动中起重要作用,尤其是与线粒体疾病的发生发展以及药效评价密切相关。多种疾病的发病机理均与线粒体功能障碍有关,例如帕金森病(PD)。基于理性设计的分子工具(MTs)可直接作用于生物体内,监测线粒体标志物的活性变化、表达差异与迁移规律,是一种行之有效的手段。线粒体靶向运输技术通过定向投送的方法,可将小分子药物/蛋白质/抗体等特异性地递送到线粒体上,以调控线粒体标志物的功能,进而控制线粒体质量,干预健康/疾病过程。李教授分享设计针对线粒体标志物的MTs的心得及其在疾病模型中的应用,如何组装这些MTs,及如何实现在复杂的生理环境中直接用于线粒体标志物检测。

报告结束后,李教授同我院师生进行了深入细致的交流。李林教授讲座内容深入浅出、语言风趣,使在座师生对线粒体小分子探针有了更加深刻的了解和认识。师生们表示受益匪浅,收获颇丰。


报告人简介:

李林,男,教授,博导。2009年博士毕业后,于新加坡国立大学化学系(YAO ShaoQ.教授课题组)从事化学生物学相关的博士后研究工作;2014年全职回国加入南京工业大学先进材料研究院黄维院士团队;2015年任先进材料研究院生物电子所副所长,院长助理;2017年任副院长至今。课题组主要关注合成小分子生物功能调节的生物医学光子学研究,涵盖生物光子学/有机化学/药物化学,专注线粒体特异性的病理学生物体系显影新方法在早期诊疗和转化新药开发中的应用。研究成果在活体层面上分别揭示了小分子荧光探针在检测和调控蛋白质活性中的作用,同时在基因水平上阐述了该类合成小分子生物功能调节剂在疾病诊断、信号转导和药物开发等生物医学领域巨大的应用前景。迄今为止,在Nature CommunicationsAccounts of Chemical ResearchJournal of the American Chemical SocietyAngewandte Chemie International Edition等期刊上累计发表SCI收录论文130余篇,申请/授权专利27项。2014年当选江苏特聘教授,2015年入选国家青年千人计划,主持国家自然科学基金面上和青年项目各一项,江苏省自然科学基金杰出青年基金和青年项目各一项;当选“中国生物医学工程学会生物医学光子学分会”青年委员,“中国环境诱变剂学会活性氧生物学效应专业委员会”青年委员,新加坡神经医学研究院(NNI)客座研究员,Chinese Chemical Letters青年编委。