实验教学是本科教育的重要组成部分,是衡量学校教育质量的重要指标,是培养学生的实验能力以及实践与创新精神的重要过程,是培养高水平、创新型人才的重要手段,同时也是新的形势对高等教育教学的迫切要求,其作用是不可替代的。安徽大学以培养三基并重,全面发展、具有创新精神和实践能力的高素质人才作为人才培养目标。在三基中,提高基本素质是关键,夯实基本知识是前提,培养基本能力是核心。三基并重进一步提高学生创新意识、创新精神和实践能力,促进学生个性化和多样化发展,实现学生德智体美劳诸方面的全面发展。早在 “十一五发展规划中,安徽大学就明确提出的办学思路是坚持教育创新,以人才培养为根本,以本科教学为主体,以质量为生命线,弘扬至诚至坚,博学笃行的校训精神,建设文明高雅、敦品励学的校园文化,完善富有学校特色的三基并重,全面发展人才培养模式,发挥学科较为齐全的综合性大学优势,培养学生的科学素养和人文精神,引导学生个性化和多样化发展,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。安徽大学一直高度重视实验教学工作,始终坚持以学科为依托,以实验教学改革为动力,以实验教学质量为核心,以实验教学队伍建设为中的,为完善实验条件为保障,促进实现培养三基并重,全面发展、具有创新精神和实践能力的高素质人才的人才培养目标。

化学化工实验教学中心根据学校的办学目标和发展定位,以培养基础厚、素质高、业务精、能力强高素质专门人才,服务区域经济和社会发展作为首要任务。遵循 “三基并重、理工交融、寓教于研、协同育人的教学理念。按照基础性、层次性、自主性、开放性的基本原则,对化学化工实验教学体系重新进行顶层设计,健全课程体系、充实实验教学内容,改革实验教学方法,拓展实验教学途径,以理工相互交叉科研驱动式,突出以能力培养为核心,形成了有利于人才培养的四平台、四层次、一体化实验教学新体系。